Orquídeas Perfumadas: Surpreenda-se com Seus Aromas

Close-up of assorted dry flowers immersed in glass vials, ideal for natural fragrance products.

Descubra as orquídeas mais perfumadas, desde fragrâncias doces até aromas exóticos e surpreendentes, para seu jardim.

Aromas agradáveis, como chocolate e baunilha, nem sempre vêm de onde se espera: ao invés de saírem de um bolo, por exemplo, podem ser exalados por sua orquídea. Mas não se anime tanto. Outros odores dessas plantinhas remetem a ovo podre e carne em decomposição. Por isso, vale conhecer um pouco mais sobre o variado mundo das orquídeas perfumadas para não cair numa roubada.

À esquerda, Maxillaria tenuifolia Var. Niagra = coco e à direita, Oncidium Twinkle ‘Red Fantasy’ = baunilha.

“A mais famosa de todas é conhecida como orquídea-chocolate, a Oncidium Sharry Baby ‘Sweet Fragrance’“, destaca Sérgio Oyama Junior, biólogo paulistano e idealizador do blog Orquídeas no Apê. Há ainda a Oncidium Twinkle, nas cores branco, amarelo e vinho, com aroma adocicado de baunilha, a Spathoglottis plicata, espécie terrestre popularmente chamada de grapete que tem cheiro de uva, e a Maxillaria tenuifolia, com aroma de coco. Outra famosa entre as de fragrância agradável é a brasileira Gomesa crispa, de limão.

“Especialistas criam híbridos perfumados combinando características genéticas, tornando as orquídeas inspiração para perfumes ao redor do mundo.”

Entre as desagradáveis, destacam-se a Oncidium ornithorhynchum, com odor de ovo podre ou água sanitária – por ironia do destino, “mãe” do híbrido de chocolate –, a Cattleya percivaliana, cujo cheiro assemelha-se ao inseto maria-fedida, e a Bulbophyllum phalaenopsis, de carne em decomposição. No caso das espécies originais, o perfume tem a função de atrair insetos como moscas, abelhas e mariposas. “São informações atrativas para o agente polinizador, assim como a forma e a cor”, indica José René Rocha, orquidólogo de Aerado, MG. No caso dos híbridos, como são criados fora do ambiente natural, não há essa função.

Cattleya percivaliana ‘Sumit’ = inseto mais-fedida e a direita, Oncidium Sharry Baby ‘Sweet Fragrance’ = chocolate.

Assim como acontece na fabricação de perfumes, especialistas trabalham para encontrar as melhores combinações entre espécies e obterem resultados cheirosos. “Como são características contidas no DNA da planta, podem ser transferidas por meio de controle genético”, aponta Ricardo Tadeu de Faria, professor e pesquisador do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Londrina (UEL). Inclusive, várias marcas famosas de perfume mundo afora têm apostado na produção de essências com base nas orquídeas.

“O perfume das orquídeas depende do ciclo da flor e do momento do dia, atraindo polinizadores específicos.”

Alguns orquidófilos, ao adquirirem um exemplar perfumado, podem não sentir o aroma característico de primeira. Mas muita calma nessa hora: é preciso saber quando apreciá-lo. “As espécies exalam perfume em períodos diferentes do dia; algumas apenas na parte da manhã, outras somente à tarde ou à noite. As vespertinas, por exemplo, visam atrair polinizadores como borboletas, de hábito diurno”, destaca Oyama. Além disso, conforme as flores envelhecem e fecham o ciclo, o cheiro perde a intensidade. De qualquer forma, sabendo escolher os exemplares certos e respeitando o tempo próprio de cada flor, o jardim pode ficar mais bonito e perfumado com a ajuda das orquidáceas.

Texto Cristina Tavelin

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