Monstera deliciosa: A Costela-de-Adão de seu Jardim

Conheça a Monstera deliciosa, popularmente conhecida como costela-de-adão, aprenda sobre suas características, cuidados e como usar essa planta versátil.

De folhagem ornamental, a costela-de-adão (Monstera deliciosa) se constitui de grandes folhas, coriáceas, recortadas de maneira distinta e perfuradas. “Suas bordas formam ‘dedos’ em suas laterais e os furos arredondados na parte central parecem fornecer boa ventilação à planta”, afirma a paisagista Daniela Sedo, de São Paulo, SP. Sua rusticidade faz com que não necessite de muitos cuidados, bastando estar em um solo rico em matéria orgânica e úmido. “Deve ser cultivada em solo com boa adubação”, sugere. A semi-herbácea possui ciclo de vida perene e pode chegar a medir 10 metros. “Sua altura é variada, pois é uma planta epífita, trepadeira”, explica Aline Cristina das Chagas Fini, engenheira agrônoma e professora do Instituto Brasileiro de Paisagismo (IBRAP), de São Paulo, SP. De acordo com Daniela, esta medida pode ser ainda maior se suas raízes forem fixadas em muros ou troncos de árvores, mas tudo depende do clima, umidade e solo adequados.

Quanto ao fator água, Daniela diz que a espécie necessita de muita água, sendo ideal para locais de solo constantemente úmido. “Suas raízes aéreas procuram umidade no solo e, quando encontram, se fixam no local criando uma coluna de alimentação e sustentação de seu tronco principal, que cresce rapidamente”. Sendo assim, é bom evitar sua plantação próxima a tubulações de água e esgoto. Vale lembrar que, apesar de precisar da umidade, ela não tolera solos encharcados.

A Monstera deliciosa é da família Araceae e se adapta a locais de meia-sombra. “Prefere clima quente e úmido, mas também suporta baixas temperaturas”, explica Aline. “Ela deve ser mantida em local onde suas folhas fiquem protegidas da longa exposição ao sol quente, que poderia causar queimadura em suas folhas”, completa Daniela. Sua multiplicação se dá por estacas obtidas por divisão do caule ascendente e espesso.

Sua inflorescência é um espádice muito perfumado e os frutos resultantes são comestíveis. “São muito apreciados por animais”, conta Aline. Sua exuberância e a possibilidade de formar maciços de uma só espécie fazem da costela-de-adão uma espécie bem utilizada no paisagismo. “Pela sua estrutura de caules e folhas volumosas, é usada como planta estética, elemento de ornamentação e também como planta funcional, com o objetivo de esconder ou camuflar elementos não desejáveis no jardim”, revela Aline.

Como bem explica Daniela, a Monstera deliciosa pode ser usada para forrar muros, paredes e estruturas de cerca; além disso, pode marcar caminhos em espaços maiores ou mesmo dar privacidade visual em ambientes com piscinas, por exemplo. A espécie combina muito com outras de clima tropical, “como folhagens, palmeiras, bananeiras e plantas com flores de cores quentes, como amarelo, vermelho e laranja”, exemplifica Aline. “Depende da imaginação e composição do profissional”, finaliza.

COSTELA-DE-ADÃO


NOME CIENTÍFICO: Monstera deliciosa
NOMES POPULARES: banana-do-mato, costela-de-adão, ceriman, monstera, abacaxi-do-reino
ORIGEM: México
PORTE: Até 10 metros
FOLHAS: grandes, coriáceas, recortadas e perfuradas
FLORES: abrigadas pelo espádice, possuem tamanho reduzido
CULTIVO: apoiada em muros, paredes, xaxim, árvores ou palmeiras, formando conjuntos
CLIMA: quente e úmido
SOLO: rico em matéria orgânica
LUMINOSIDADE: meia-sombra
IRRIGAÇÃO: constante
MULTIPLICAÇÃO: estacas
CURIOSIDADE: seu fruto comestível é apreciado por animais

Texto Carolina Pera. Fotos Alessandro Guimarães e Gui Morelli.

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