Transforme Seu Jardim em um Pomar Produtivo com Cultivo de Frutíferas

Aprenda as melhores práticas para cultivar frutíferas com sucesso e encha seu jardim de sabor.

O cultivo de frutíferas, além de gerar frutos fresquinhos, ainda favorece a visita da avifauna, criando um ambiente dinâmico e cheio de vida. Engana-se quem pensa que as frutíferas precisam de muito espaço. Existem espécies que podem ser plantadas em vasos e dispostas até mesmo em varandas de apartamentos – desde que respeitadas as necessidades de rega, luminosidade e adubação. “Pela facilidade no cultivo, jabuticabeiras, pitangueiras, acerolas e romãzeiras são ótimas, especialmente, para quem não tem experiência em jardinagem”, indica Oséias Rocha, sócio-gerente do Viveiro do Rosário, de Rosário do Ivaí, PR.

Segundo ele, é melhor comprar plantas com boa folhagem e sem manchas. Para adquirir frutíferas de boa procedência, deve-se ir a estabelecimentos com registro Renase, do Ministério da Agricultura. “Para quem tem pressa, as mudas produzindo são ótimas. Prefira as envasadas há algum tempo, pois o nível de pegamento é de aproximadamente 100%”, diz Rocha. “Num jardim de 10 x 15 m podem ser colocados exemplares de pequeno e médio porte, como laranja e banana, ou trepadeiras, como maracujá e uva”, diz Antonio Carlos Sartori, engenheiro agrônomo, de Presidente Prudente, SP.

É importante observar algumas características do local: “deve ser ensolarado, bem drenado – sem encharcamento – e protegido do vento frio, sobretudo na primavera, quando a floração está começando”, afirma Gilmar Marodin, engenheiro agrônomo e professor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), de Porto Alegre, RS.

O preparo da terra determina a produtividade e a qualidade dos frutos. Em situações de acidez elevada, a planta não se desenvolve bem, pois suas raízes não conseguem absorver nutrientes e os frutos apresentam coloração e tamanho anormais. Por isso, é recomendada a análise do terreno e correção com calcário, se necessário.

ATENÇÃO AOS CUIDADOS

Para ter um pomar de baixa manutenção, escolha espécies mais resistentes, adaptadas à região de cultivo e tolerantes ao estresse hídrico. Sartori diz que algumas exigem menos tratos culturais, como laranja, limão, tangerina, abacate, jabuticaba, goiaba, amora, pitanga, caqui, manga e maracujá. “As que não se adequam ao clima da área podem apresentar baixo desenvolvimento e pouca ou nenhuma produção de frutos. É melhor ter atenção ao escolher maçã, ameixa, pêssego e nectarina, que preferem temperaturas amenas”, diz.

Seguir um planejamento implica em plantas sadias e frutos saborosos. Então, 30 dias antes do plantio, o engenheiro recomenda abrir covas de 40 x 40 x 40 cm, onde as mudas serão plantadas, e adicionar de 15 a 20 L de esterco de curral curtido ou 4 L de esterco de galinha, misturando tudo à terra da superfície.

O plantio deve ser feito manualmente, de preferência em período chuvoso, e com espaçamento entre as covas variando de 4 a 7 m. “Espécies maiores, como manga, demandam distanciamento de 10 m. É essencial escolher as variedades analisando sua necessidade em função da área disponível”, alerta Sartori. “O posicionamento é importante para um exemplar não sombrear o outro. As cítricas precisam de 3 m de intervalo e as videiras, de 1 m. É válido considerar seu porte adulto e o volume de sua copa”, ensina Marodin.

A adubação é fundamental para o desenvolvimento da árvore, influenciando na sua produção. Para o engenheiro, sua aplicação deve ser o mais parcelada possível, em especial, se for adubo químico. Durante o inverno, quando as folhas caem, precisa ser suspensa porque as raízes não absorvem nutrientes.

Em relação à rega, cada espécie possui exigência hídrica específica. Em época de seca, irriga-se com maior frequência e, em caso de chuva abundante, pode-se suspender temporariamente. O período de menor insolação é o mais indicado para fornecer água, ou seja, ao amanhecer e ao entardecer. “Uma dica é colocar a mão na terra e, se sentir pelo tato que está seca, significa que é hora de molhar”, ensina Rocha.

A poda também favorece frutos de alta qualidade. “Ela é responsável por arejar a copa e permitir a entrada de luz, influenciando na produtividade. Por isso, é importante retirar o excesso de ramos”, explica Marodin. Quando jovens, as árvores precisam passar pelo desbaste de formação para ganharem uma estrutura inicial para o seu crescimento. Durante a colheita, deve-se cortar a frutescência madura com tesoura para não causar injúrias a ela e à planta. “O ponto ideal de coleta varia conforme a espécie, mas a identificação pode ser feita por meio do tamanho e da cor do fruto”, ressalta Sartori.

As frutíferas também sofrem com o ataque de pragas e doenças, sobretudo quando são cultivadas em ambientes inapropriados. “Em local úmido, a manga pode ser acometida por uma doença fúngica chamada antracnose”, exemplifica o professor da UFRGS.

Além de escolher mudas sadias, o combate dos seres nocivos é realizado por meio do controle químico ou biológico indicado por um profissional qualificado. “Pode-se aplicar algum inseticida natural”, complementa o expert do Viveiro do Rosário.

Como a mosca-da-fruta é bastante comum, tanto em pomar doméstico como comercial, é aconselhado ensacar o fruto com papel encerado próprio para isso. “Isto impede que a mosca coloque seus ovos e evita aquela desagradável surpresa de morder um fruto que tenha larvas dentro”, diz Marodin. Dentre as espécies que atraem essa praga estão nêspera (Eriobotrya japonica), goiaba e uva.

MAIS FRUTO EM MENOS TEMPO

Muitas pessoas gostam de plantar as sementes de frutífera e esperar sua germinação. Porém, isso leva muito tempo. E até que a árvore comece a frutificar são mais alguns longos anos. Para diminuir a ansiedade, é melhor optar por mudas enxertadas que, além de oferecerem melhores qualidade e produtividade, são resistentes a pragas e doenças e frutificam rapidamente. “O pêssego leva cerca de dez anos até a primeira produção. Já o exemplar enxertado inicia a produção no segundo ou terceiro ano”, justifica o profissional gaúcho. No entanto, nem todas as espécies são adeptas a essa prática. Mamão (Carica sp.), maracujá e morango (Fragaria sp.), por exemplo, continuam sendo propagados pela semeadura.

LARANJA

A laranja (Citrus sinensis) é sensível ao frio e ao aumento brusco de temperatura, apresentando fruto rico em vitamina C. Adapta-se praticamente a todos os tipos de solos, mas prefere os férteis, bem drenados e irrigados com frequência. Pode medir até 9 m de altura, seu tronco é reto e de cor acinzentada e suas folhas são verde-escuras, lisas e brilhantes.

LIMÃO
Os frutos do limão (Citrus limon) têm tamanho médio, formato arredondado, casca lisa ou não, apresentam sementes ou não e polpa com muito suco ácido. Necessita de clima ameno a quente e solo profundo e bem drenado. Além do rápido crescimento, frutifica ao longo do ano inteiro, mas com maior produção nas épocas quentes.

ACEROLA
Nativa do norte da América do Sul e da América Central, a acerola (Malpighia glabra) chega a 4 m de altura e é bastante ramificada. Suas folhas são pequenas, ovaladas e verde-escuras, e as flores são róseas, violetas ou brancas. Aprecia climas tropical e subtropical, boa disponibilidade de água e solo profundo com boa drenagem.

BANANA
A banana (Musa sp.) é um dos frutos mais consumidos no mundo. Intolerante à geada, precisa de lugares de clima quente e irrigação abundante. Aproveita-se tudo desta planta, desde o fruto para alimentação até as fibras retiradas do seu caule, usadas em artesanato e na fabricação de papel e saco para cereais.

MAÇÃ
Para o bom florescimento, a maçã (Malus domestica) exige um período de baixas temperaturas. Para a produção de frutos de boa qualidade, é preciso algumas plantas polinizadoras de outras variedades no pomar, pois a maioria apresenta incompatibilidade ao pólen do mesmo exemplar ou de mudas enxertadas com a mesma variedade.

TANGERINA
A tangerina (Citrus reticulata) conta com porte médio, folhas lanceoladas, espinhos nos ramos e frutos grandes com casca frouxa, que pode ser retirada com as mãos. Tem a tendência de produzir muito em um ano e pouco no outro, por isso, precisa de adubação equilibrada anualmente e, em alguns casos, da retirada do excesso de frutos.

CAQUI
De crescimento lento, o caqui (Diospyrus kaki) apresenta um porte que varia de 3 a 15 m de altura. Os frutos podem ter formato globoso, ovoide ou achatado, com casca de cor amarela a vermelha e polpa, geralmente, amarela, podendo ser escura. Sua frutificação é boa em regiões de clima frio a ameno e de solo fértil.

JABUTICABA
A jabuticaba (Myrciaria cauliflora) apresenta flores brancas e formadas diretamente no seu caule. Seu crescimento é lento, adaptando-se melhor a áreas com terra rica em matéria orgânica, bem drenada e com boa disponibilidade de água. Os frutos são arredondados e de coloração verde durante o desenvolvimento e roxo-escuro quando maduros.

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